外国语学院空中德育课堂第四讲顺利开展

创建时间:  2020-04-13  朱一佳    浏览次数:

随着线上课程的有序开展,冬季学期已接近尾声,考试周即将开启。为了引导学生增强诚信考试意识,树立严谨求实的班风学风,3271210,我院,我们在一起空中德育课堂第四讲于zoom平台顺利开讲。本次德育课堂邀请外国语学院2019级本科生辅导员梁苗老师2018级本科生辅导员崔一冰老师围绕诚信教育与班风学风建设主题为同学们讲授

一冰老师首先对上海大学学生手册有关内容进行了解读他提醒同学们要仔细阅读学生手册,熟悉最基本的流程及规定,不要忽视规则,懂得规则,明确规则,并学会应用规则培养法治意识。接着,崔老师就特殊时期线上教学诚信考试的问题跟大家探讨他指出,在线上授课的过程中,教学效果除了老师教学方法外,还取决于学生的学习态度和诚信意识。另外,崔老师还从学术伦理和学术规范两个维度对诚信问题进行分析他指出,在论文撰写时,学生不应过分依赖于网络智慧文库”,应该有独立的思维体系。而对于学生论文格式规范模糊等问题,希望同学们加强有关规范性训练,培养在对话中写作的习惯,养成在批判中扬弃观点的思维方法,从而在规范中找到学术研究的支撑。

梁苗老师以“战役中的班风学风建设”为主题进行讲解梁老师首先指出,班集体班风学风建设可以为同学们培养正确的学习意识端正学习动机、提高个人综合素质和能力以及实现个人全面发展等提供环境对于现存的诸如部分学生心情浮躁、学习精力分散、学习动力不足以及自律性弱、翘课、抄袭等学风不正的现状,梁老师提醒同学们要加强理想教育、成才教育、养成教育和诚信教育,希望同学们树立正确的理想,培养强烈的成就动机,注重生活习性的养成、人际习惯的养成、心理倾向的养成以及规则意识的养成,并加强诚信自我教育对于当前特殊时期同学们反馈的学风问题,梁老师希望大家珍惜每一次线上学习的机会重视课堂仪式感,比如打开摄像头,端正坐姿;主动适应新环境,自觉调整设备;严于律己,学会学习。对于当前的班风问题,梁老师以疫情封城为例特别为大家讲解了集体主义和个人主义的概念,并从国情出发说明其产生的必要性,以避免不良思想对同学们的误导。与此同时,梁老师引用最近韩国“N号房”事件以及国内“跑步女”热点为同学们阐释个人主义、拜金主义等价值观对于个人发展的不利影响,进而延伸到集体主义对班风建设的重要作用最后,梁老师为大家分享了卓越班级的创建经验,并为即将开展卓越班级建设的班集体提供宝贵建议:第一、创建要求要明确;第二、素材准备靠平时;第三、卓越创建要“四有”,即“有魂,有根,有情和有核心”。

诚信是立人之本,在人生的答卷上,诚信可以是所有答案的关键词。推进班风学风的建设不仅有利于学生诚信观念的培养,更能够加强学生集体荣誉感和班级凝聚力。经过两位辅导员老师在本次德育课堂中的具体阐述与亲切指导,学生们懂得了诚信教育的重要性,对积极建设班风学风的意义也有了更加深刻的认识。希望同学们具备规则意识,坚持诚信原则,树立积极向上的学风班风,自觉自立自强,成为更优秀的自己和集体,为学院发展不断助力!

(团委学生会秘书部 供稿)

上一条:上海大学外国语学院在鄂学生临时团支部顺利开展清明“云祭扫”活动