外国语学院举行2019-2020学年学生工作总结交流会

创建时间:  2020-07-31  梁苗    浏览次数:


54144

7月29日,外国语学院学生工作总结交流会在宝山校区C302会议室召开,学院党委副书记贾小琴,副院长戴朝辉,英语系主任唐青叶,本科生辅导员梁苗、崔一冰、王从娟,研究生辅导员马思涵、曹若兰参加会议。会议由党委副书记贾小琴主持。

各年级的辅导员从思想政治教育、价值引领、党团建设和班级、学风建设、学生日常事务管理、职业规划与就业创业指导等方面汇报了2019-2020年的工作情况。

马思涵总结了过去一年研究生党总支及六个党支部的建设和党员发展、教育情况以及取得的成果、研究生学术论坛开展情况、就业工作以及海外交流等工作。2020年是不平凡的一年,也是艰难的一年,在这一年度的工作中,马老师与学院老师们并肩作战,共克时艰,使她对这份工作充满了热情,对未来充满了期待,并要求自己不断提高自身工作水平,努力成为学生成长路上的引路人,为学院人才培养贡献一份力量。

梁苗以“随波逐梦,为梦导航”为主题汇报工作。他提出做学生工作要以立德树人作为根本任务,努力构建“并联式”工作模式,多措并举。随后,他从年级工作、就业工作、团学工作、实践育人、制度建设、竞赛工作、安全维稳、职业能力建设等模块汇报个人工作成果与思考。

崔一冰主要汇报了过去一年中党支部建设情况与18级学生主题教育活动两方面的工作内容。他表示在过去的一年中他获得以下职业体验:第一,在理论学习上他收获了很多,作为外国语学院本科生学生第一党支部的书记,为了迎接新的任务,他制定了详细的理论学习计划并按计划研读了很多经典著作。第二,思想政治受到洗礼,他针对如何“做实,做真”支部建设工作提出一系列改进工作方法的方案。第三,干事创业要有担当,面对高校政治辅导员各项工作内容,他认为应该通过调整学生工作思路、更新学生工作方法去适应新时代背景下的学生身心成长的新规律,全心全意围绕学生、关照学生、服务学生。

在听完辅导员们的工作总结与感想后,学院副院长戴朝辉做出点评,他首先肯定了辅导员们的工作成果,并对辅导员今后工作方向提出建议,他认为辅导员应该注重学生的心理与思想的变化,需时刻关注学生的思想动态与政治观念是否符合国家发展,是否迎合国家主流文化趋势。英语系主任唐青叶老师则对学生的就业情况提出建议,她建议在新生入学时,辅导员就应该关注学生的毕业去向意愿,根据他们的意愿为他们提出合理的建议与帮助,发挥“学院——导师——辅导员”三项联动作用,减少学院的毕业生就业压力,进而提出辅导员应时刻保持助学生成才的意识的工作理念。最后,学院党委副书记贾小琴点评总结,她指出思想理论教育和价值引领是辅导员首要工作内容,辅导员工作要立足主责主业,在关心学生的同时要让学生感知,与学生交往中,既要契合学生成长成才的需求,又要引领学生形成正确的思想形态。最后,贾老师希望各年级辅导员要加强自身学习,钻研辅导员工作内涵,不断领会国家政策与辅导员工作要求,创新学生工作方法,辅导员之间要抱团成长,互相助力,为学生成长成才、学院发展不断奉献。

(曹若兰 供稿)





上一条:外国语学院举行安徽大学研究生招生线上宣讲活动

下一条:钱伟长学院与外国语学院开办“四史”学习教育联组专题讲座暨学习会

上海大学外国语学院      旧版入口
   版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们