文旭教授“外语教育中的课程思政”云端开讲

创建时间:  2020-08-26  朱一佳    浏览次数:

8月5日下午两点半,外国语学院特邀西南大学外国语学院院长文旭教授做题为“外语教育中的课程思政”的讲座,讲座由外国语学院党委书记邓志勇和教学副院长戴朝晖共同主持。来自全国各地两百余名教师参与了这次云端思政讲座。

文旭教授从时代背景和需求出发,梳理了课程思政的缘起和发展,使教师们能够做到明其所以,才能身心投入。文教授不但关注了国内教改动态,还借鉴世界教育教学改革的成果,指出从能力为导向到以价值为导向的转变是世界教育教改的动态方向。

接下来,文教授阐释了课程思政的内涵,用最直接明了的话说,就是发挥好每门课的育人作用,提高高校人才培养质量。针对外语学科,文教授指出外语教育的本质也是一种道德教育,是价值塑造的活动。外语教师应该要具备课程思政的意识和能力,需要强化意识,找准育人角度,提升育人能力。外语教师应该增强育人信念,进而教师对课堂行为的感知和判断也会增强,能够发掘出课程思政的重点、难点,能够对前瞻性问题进行深入研究。

随后,文教授从学院层面出发,指出学院应科学设计外语专业课程思政的教学和评价体系,包括课程设置、教材资源、教学大纲、考核以及激励方式等,防止“贴标签”,“两张皮”,并用自己教学实践的实例生动阐释了“教外语,育全人”的教学理念。文教授指出课程思政的关键在于教师,鼓励广大教师通过学习和实践不断增强职业身份自信,专业自信,理念自信以及能力自信。最后,在线参会教师就教材、线上资源建设、教学研究和实践上和文教授进行了进一步的探讨。

此次讲座是外国语学院对近期颁布的《高等学校课程思政建设指导纲要》以及上海大学2020年度课程思政教育教学改革研究项目申报工作的积极响应,表达了全面提高人才培养质量的决心。(青联会 供稿)

上一条:中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯胜利75周年纪念日