外国语学院2020级开学典礼暨新生见面会顺利举行

创建时间:  2020-09-14  朱一佳    浏览次数:


9月13日上午,外国语学院2020级开学典礼暨新生见面会在校本部J103顺利举行。外国语学院党委书记邓志勇教授、党委副书记贾小琴老师、学院副院长戴朝晖副教授、英语系主任唐青叶教授、日语系主任赵莹波教授、英语系教师代表朱音尔副教授、法语系教师代表向维维博士和辅导员马思涵老师、曹若兰老师、王从娟老师以及2020级全体本科生和研究生共同参加了开学典礼暨新生见面会。本次典礼由学院党委副书记贾小琴老师主持。

典礼在国歌奏唱中拉开了帷幕。戴朝晖副院长首先代表学院热烈欢迎2020级全体新生的到来,从“回眸老上大”和“品读新上大”两个部分介绍了学校的总体情况,并详细介绍了学院的人才培养情况。他表示,外国语学院符合A级院系标准,具备国际化办学理念,致力于为社会培养具有全球视野、公民意识、家国情怀、人文底蕴、创新精神、扎实外语功底、跨文化交际能力能够应对未来挑战的人,希望同学们能够增进交流互动,丰富学习与生活,能够充分利用学校提供的资源,潜心研究,勇于尝试,腾飞梦想。

英语系主任唐叶青教授从“专业简介”“建设目标”“实现路径”“实际成效”“未来展望”五个方面深入介绍了学院课程情况,并对我院的师资团队做了简要介绍,也对新生们寄予厚望。她提出,在外国语学院的“海洋文化”之中,新生们要自强不息,以“外交天下,语通八达”为目标,以追梦人的的心态与外院一起成长,在“物质世界、精神世界、话语世界”中共建人类命运共同体。

接下来,日语系主任赵莹波教授和法语系教师代表向维维博士分别对日语专业人才培养和法语专业人才培养作了详细的介绍。他们表示,学院为同学们配备了强大的师资队伍,多方位的课外培养平台,丰富的海外交流机会,帮助同学们理论与实践相结合,开拓眼界,增长学识。教师代表朱音尔副教授也鼓励新生们树立自信,希望同学们在接下来的大学生活和研究生生涯中能够积极与各位老师虚心请教、刻苦钻研,在老师们的指导下,学术上有所造诣,能力上不断提高。

随后,2019级硕士研究生王颖娜作为老生代表发言,她表示,作为一名新生应及时做好自身学业规划,思考日后是继续深造还是工作,在此基础上充分利用学校的资源为之努力。2020级硕士研究生谌芊晗作为新生代表发言,她表示,作为一名上大人应延续老上大人的红色基因,彰显上大人的开放与包容,追求卓越,厚积薄发,作为一名外语人更应促进沟通带来的价值。2020级本科生张文怡作为新生代表发言,她回顾备战高考时光,将以积极上进的姿态和良好的生活习惯,尽快适应新的学习生活,希望四年后都能硕果累累,满载而归。

最后,学院党委书记邓志勇致辞,祝贺大家历经寒窗苦读后顺利入学,以“两弹一星”元勋钱学森为例,强调学生人格的培养,砥砺家国情怀,并表示英语专业学习有别于公共外语学习,作为英语专业的学生应注重外语的人文性,练好基本功,养成终身学习的好习惯,希望大家在上海大学学有所成,学有所用。

开学典礼结束后,在座老师与2020级研究生开展了见面座谈会。赵莹波老师向研究生们一一介绍了日语系硕士生导师们的研究方向和特点;唐叶青老师表示研究生应适应新的教学模式,带着问题钻研,明确学科知识和人生观的学习。邓志勇老师提到中外合作的远程课堂,鼓励大家利用灵活的线上平台,体验西方文化。贾小琴老师要求同学们深入学习党的理论,坚定理想信念,积极参与学院“四史”主题教育活动,希望大家不忘考研时的初心,牢记研究生的使命。

新生见面会在老师们赠予新生礼物的一片欢声笑语中结束。本次会议帮助新生们了解学院概况和专业情况,有助于新生们更好、更快地融入新生活,对于规划人生的长远发展具有重要意义。祝愿每一位寻梦的学子都能在外院大家庭里,满怀远大理想,实现人生抱负,让青春绽放绚丽之花。(熊雨桐 供稿)





上一条:古代东亚的译官和驿馆——上海大学“中日关系史料研读”系列讲座第二讲开讲

下一条:新学期 新征程 把握机遇 迎接挑战

上海大学外国语学院      旧版入口
   版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们