2020-2021学年上海大学新任班团学生骨干培训外国语学院办学点顺利开展

创建时间:  2020-11-04  梁苗    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,团结广大青年在全面建成小康社会进程中贡献智慧力量、展现青春风采,进一步完善我校班团学生骨干工作体系,切实为党培养和输送一批具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质的班团学生骨干,2020-2021学年上海大学新任班团学生骨干培训外国语学院办学点于11月1日在校本部东区材料b楼520顺利开展。

本次活动由共青团上海大学外国语学院委员会组织,来自材料学院、美术学院、钱伟长学院、外国语学院、中欧工程技术学院共计94名新任班团学生骨干到场参加了本次学习活动并顺利结业。上海大学外国语学院党委副书记贾小琴、材料学院团委书记夏侯照、美术学院团委书记陈静、钱伟长学院团委书记魏仲奇和外国语学院团委副书记崔一冰出席了本次培训会。培训学习由培训班班主任、外国语学院团委书记梁苗主持。

上午9点,开班典礼在材料学院B520报告厅隆重举行。外国语学院党委副书记贾小琴致开班寄语,向大家介绍了本次培训班举办的背景、意义和筹备情况,并提出了三点要求:一、把学习作为第一要求,希望大家以此次培训作为契机加强学习,把学习当做一种政治责任和一种精神追求;二、把培训当做第一要务,本次培训具有覆盖面广、形式丰富、促进院际交流等特点,培训班学员要在思想上重视、在行动上自觉;三、把学生工作作为重要责任,培训班学员要在思想觉悟、工作能力、克难制胜和工作实绩等方面发挥团干部在团员青年中的模范带头作用。

班主任梁苗详细介绍了本次培训的日程,强调了本次培训班的学习要求,最后组织同学们一起观看了最近热播的抗美援朝纪录片《中国人在此》。

开班典礼结束后,同学们有序来到溯园,在讲解员的解说下学习上海大学的厚重历史,领略我校革命先辈们的英雄事迹,在心中根植红色基因。

下午1点,学员们准时到达南区足球场,在素拓师杜晨明的指导下进行团队素拓活动,现场气氛活跃,大家积极参与,在培养团队合作意识的同时,加深了彼此的熟识,结下了深刻的友谊。

学员们回到培训室后,在谢瑾老师的带领下开始了主题为“红色学府,百年传承”的课堂。谢老师作为《开天辟地》思政课“红色学府的前世今生”主讲人之一,生动地讲述了上海大学从建校以来的发展历程以及流淌在每个上大人血液里的红色基因,与溯园的走访学习相得益彰。

简短的休息后,隋宁老师为学员们带来主题为“如何创建‘有凝聚力的班集体’”的讲座,隋老师结合自己团委工作经历以及班团建设的成果,分享了提升班集体凝聚力的有效途径,理论和案例相结合,为学员们开展日常学生工作提供了有效的遵循。

晚饭过后,魏毅老师围绕“团务知识知多少”为学员们开展实务培训,主要从团史团情、组织队伍、团的工作和工作方法四个方面进行展开。授课中,魏老师与学员们进行了问答互动,在共青团知识交流中,使学员们更深刻地体会到共青团作为“党的助手和后备军”的深刻内涵。在工作方法部分,魏老师特别提到工作计划、活动开展和宣传工作的相互关系和注意事项。

临时团支部论坛作为本次培训班的特色活动,在梁苗老师的组织下顺利开展。学员们根据签到时抽到的不同主题分为10个小组,10个小组围绕“如何加强班团一体化建设”、“如何策划一场行之有效的班团活动”、“如何成为一名优秀的班团干部”、“如何提高团员活动的积极性”和“我为上大献一计”5个主题展开讨论并做交流分享。

随着论坛的结束,培训班的学习也接近尾声。结业典礼在材料楼B520顺利举行。五个学院的学生代表纷纷上台分享培训心得,回顾了本次培训班的学习收获,并将自己的所思所悟和在场学员进行交流。

最后,班主任梁苗老师为本期顺利结业的学员们颁发结业证书,本次班团班团骨干培训班在团歌合唱中顺利落下帷幕。

本次培训课程分为必修和自选两大类,包括理论讲授、交流讨论以及课外实践等课程,注重理论与实践的结合,通过本次班团骨干学习,各位新任班团对共青团有了充分的认识,开拓了自身的视野,增加了活动意识,既有理论素养的提升,又有实践能力的增强,为接下来共青团工作的开展和良好发展有效蓄力!                   (院团委  供稿)