上海大学“中日关系史料研读”系列讲座第九讲开讲

创建时间:  2020-11-05  朱一佳    浏览次数:

2020年11月4日下午,上海大学2020年高水平大学建设项目“中日关系史料研读”系列讲座第九讲在校本部C112开讲。本次讲座,特邀山东大学历史文化学院教授、全球史与跨国史研究院副研究员马光和东南大学外国语学院副院长、中国日语教学研究会江苏分会会长刘克华通过线上线下相结合的模式做专题讲座。本次讲座由上海大学外国语学院日语系主任赵莹波教授主持,吸引了线上线下众多师生参与。

本次讲座共分为两场,第一场由马光教授就“13—14世纪的东亚倭患与倭寇外交”做专题讲座。第二场由刘克华教授就“勘合贸易及明代的中日关系”做专题讲座。

首先,马光教授为大家做第一场讲座。马教授通过丰富的图片和文献资料向大家介绍了13—14世纪朝鲜半岛的倭寇,并指出有关倭寇的记载早在5世纪初就已出现。接着,马教授又利用一系列史料向大家展示了元末明初中国沿海倭寇的具体情况。元朝时期倭寇在中国沿海的活动相当频繁,尤其是元末,中国沿海各地都遭受过倭寇荼毒。明朝成立之后,倭寇并没有停息,反而愈演愈烈。为解决倭寇问题,朝鲜和中国不断遣使赴日本,展开“倭寇外交”,倭寇问题在东亚外交中占据重要地位。最后,马教授强调,了解周边国家之间的关系史,有助于进一步深化对东亚传统国际秩序的认识。

接下来,刘克华教授为大家做第二场讲座。刘教授首先为大家介绍了“勘合贸易”的具体内容,随后引出讲座的正式主题——明代与日本的关系。刘教授指出,明朝的中日关系大致分为两个时期,前期为勘合贸易时期,后期为平定倭寇和朝鲜战争时期。刘教授又为大家详细地讲解了勘合贸易时期、平定倭寇和朝鲜战争时期中日关系的具体情况,强调明代与日本的交往在广泛性、深刻性及其对后世影响上令人惊叹。最后,刘教授总结得出,贸易问题和倭寇问题始终伴随着这一时期的中日关系;明代与日本之间除了经济往来之外,依然在进行文化交流;明政府对日本始终执行的是怀柔、安抚的政策。

两场讲座结束之后,赵莹波教授总结了本次讲座的精粹之处,并分享了自己的心得体会。紧接着,线上、线下的各位同学积极发表了自己的看法,提出了自己的疑问和困惑,两位教授根据自己的专业知识对大家的问题一一进行了详细解答,大家获益匪浅。本次讲座异彩纷呈,内容新颖有趣,大家在本次讲座中都收获颇丰,对今后的学术研究与思考有很大的帮助。(陈明珍 供稿)