《译员职业素养与职业发展》讲座开讲

创建时间:  2020-11-07  朱一佳    浏览次数:

2020年11月5日下午四点,外国语学院与策马翻译培训公司在嘉定校区第二教学楼212教室联合开展了《译员职业素养与职业发展》讲座。主讲人JayDen老师主要就译员职业素养与职业发展问题和同学们展开讨论,并分享自己翻译工作的经验。

讲座伊始,主持人Amy老师提出了一系列同学们关切的问题,比如:专业翻译公司对翻译人才的要求是什么?翻译人才如何面对市场?翻译公司的招聘要求是什么?接着,策马培训师Jayden 向同学们讲述了自己的同传进阶之路——从英语学渣成长为一名优秀的同传译员。并且与同学们积极互动,介绍了口译工作的类别和工作特点,传授了一些实用的口译技巧和方法,分享了同传箱的故事。期间,译员必备技巧之背景知识、语言能力、翻译技巧(短时记忆和笔记)、交替传译认知负荷模型等内容引发了同学们的兴趣。最后,Jayden老师寄语给同学们:“翻译并无捷径,期间有苦有乐,我们永远不能甘于现状,要找对方法,不停努力”。

临近讲座结束,主持人推出了策马翻译公司给上大学生的福利,包括翻译实践基地、翻译培训、打卡活动、国外输送、线下实习、线上讲座等多种形式的内容,也对所有与会学生表达了美好祝愿,祝他们日有所长,学有所成。

相信通过此次讲座,同学们对自己的专业认可度以及职业生涯有了更加清晰的认识,对未来学习目标以及职业规划有了更加明确的方向。学海无涯,我们有名师指路;求学路漫漫,我们有同学为伴;路上景色正好,天上太阳正晴,愿同学们不负青春韶华,不负期盼与厚望,不负人生理想,做有为之上大人。