春风化雨,聆听心声——外国语学院举办导师“心理育人”专题培训讲座

创建时间:  2020-11-30  朱一佳    浏览次数:

11月27日下午,外国语学院在校本部J102举办导师“心理育人”专题培训讲座,特邀上海大学心理中心主任、中国心理学会注册心理师汤琳夏主讲。外国语学院党委书记邓志勇、副院长唐青叶以及全体研究生导师、辅导员出席了此次讲座,讲座由学院党委副书记贾小琴主持。

讲座伊始,汤琳夏老师结合实际案例导入以“大学生心理危机识别与应对”为主题的讲座。她介绍到,一般的心理危机指在特定的情景、特定的时间段,由特定生活刺激引起的情绪失调、认知紊乱、行为失控,是心理正常状态下的局部失调,而非病理状态。汤琳夏老师强调,当研究生遭遇心理危机时,一般会首选求助导师,可见老师是为学生心理危机提供支持和干预的重要一环。在具体介绍了识别学生心理危机的有效方法之后,汤老师对教师群体如何实施正确的干预做了进一步描述,倡导师生之间形成有界限、有原则、有温情的良好导学关系,将有助于导师更好地与学生交流沟通,关注学生的思想状况与生活状况。

此外,汤老师还提出了对于学生心理危机预防干预的一些思考,平时导师与辅导员应着重观察学生的行为异常表现,在学生出现“六变三托”变化时,应及时采取合理有效的措施,把握提供心理支持与干预的最佳时间节点,积极为其提供支持干预,就可能避免学生进入严重的心理危机阶段,阻止事态的恶化。

同时,汤老师向大家进一步介绍了学校心理辅导中心的工作流程、心理中心督导体系以及心理中心医教结合干预体系,鼓励教师合理利用资源,促进形成心理育人联动机制。最后,在有效处理好学生心理危机后,教师应继续保持跟进工作,关注学生的人际关系、学业等情况。分享结束后,现场老师针对指导学生中存在的问题,与汤老师进行了进一步讨论与交流。

会议尾声,贾书记感谢汤琳夏老师的细致讲解,强调了重点关注研究生的心理状态,加强导师们与研究生的沟通交流和人文关怀。此次专题培训的开展,能够帮助导师深入了解和掌握研究生的思想状况,有利于发挥导师在研究生心理健康教育工作中的作用,践行立德树人职责,着力构建“三全育人”工作体系,不断提升研究生培养的针对性和实效性。

上一条:外国语学院举行第十二届“外语教学与研究”学术节开幕式

下一条:外国语学院生涯导航之应聘指导讲座暨冬季学期首日教育顺利举办