外国语学院举行第十二届“外语教学与研究”学术节开幕式

创建时间:  2020-11-30  朱一佳    浏览次数:

2020年11月27日上午,上海大学外国语学院第十二届“外语教学与研究”学术节开幕式在校本部J102隆重举行。外国语学院党委书记邓志勇教授出席开幕式并致欢迎辞,全体教职员工与研究生代表参加了本次开幕式。

开幕式特邀上海外国语大学党委常委、副校长查明建教授与南京大学外国文学研究所所长、《当代外国文学》主编杨金才教授做专题讲座。讲座分别由外国语学院副院长唐青叶教授与英语文学文化研究中心主任尚晓进教授主持。

查教授以“比较文学之于外语学科的意义”为题,畅谈比较文学之于外语学科内涵建设的意义、外语教师开展比较文学研究的优势领域、比较文学之于增强学生跨文化比较意识以及提升学生中国语言文化修养的意义。查教授指出,“固本与创新”是当前外语学科发展面临的两大任务,而“比较文学与跨文化研究”现已确立为外语学科的五大方向之一,将为外语教师的学术发展和外语教学人文化改革带来新的契机;将比较文学方法引入外语教学,既可深化外语教学内涵,扩大学生的人文视野,又可增强“文化自觉”意识,提高跨文化沟通能力。

杨金才教授的讲座题为“选题与研究设计(以外国文学为例)”。通过对近几年“国家社科基金课题外国文学年度申报指南”的详细讲解,提醒从事文学研究的广大师生关注“对外国文论接受的现状与反思研究”“外国文学与国民教育研究”“外国文学文献学研究”“中外文学关系研究”等重要选题,希望大家在课题申报时注意弘扬主流价值观、坚持正确的意识形态立场,同时服务国家战略需求、体现中国视角,在梳理历年课题指南变化的基础上确立个人的研究方向,“以我为本”、立足中国、走向世界。

讲座结束后,学院又进行了出国交流教师经历分享与科研项目申报动员。本次开幕式拉开了上海大学外国语学院第十二届学术节的序幕,此后学院将陆续开展系列学术讲座,进一步推动学院的学科建设与科研成果产出。(张婷婷、郑翔益、任田田 供稿)

上一条:首届宋元与东亚世界高端论坛筹备会议暨课程与学科咨询会顺利召开

下一条:春风化雨,聆听心声——外国语学院举办导师“心理育人”专题培训讲座