上大学子获第五届“外教社杯”上海市高校跨文化能力大赛三等奖

创建时间:  2020-12-03  梁苗    浏览次数:

2020年第五届“外教社杯”上海市高校跨文化能力大赛复赛和决赛于11月28-29日在上海外语教育出版社隆重举行。本次大赛由上海市教育委员会指导,上海外国语大学主办,上外跨文化研究中心作为学术支持单位。来自外国语学院17级徐魏钧、18级张姝雯以及图书情报档案系18级俞佳敏代的三位选手代表上海大学参赛,在外国语学院竞赛指导小组吕鸿雁老师的指导下,从来自上海各高校的28组参赛队共84名选手中脱颖而出,荣获三等奖。

28日的复赛阶段分为案例展示、即兴问答两部分。我校参赛选手运用PPT、现场表演等方式,展现了在新冠疫情之下,中国与巴西在合作过程中遇到的摩擦,并分析了案例背后的跨文化交际中的思维差异、跨文化理论,提出解决方案,呼吁放弃偏见与歧视,培养尊重、平等、包容的跨文化意识,建立情感共鸣。在29日的决赛中,从复赛中脱颖而出的10队参赛选手对于在美国学校中就读的两名华裔男孩的故事、跨国企业里加拿大同事对于中国同事的评价,以及海外视角对于中国防疫措施的不同解读这三个视频案例作出了各自的分析。

跨文化能力大赛是对综合素质的考验,对于选手的英语语言应用能力、思辨能力、心理素质、舞台表现力、综合知识储备的要求都很高。我校参赛选手们带着浓厚的中国情怀站上舞台,奉献自己的热情,表达自己在跨文化交际中的感受和体会,展现了上大学子的文化风采。期待明年再创佳绩!

上一条:外国语学院与上海策马翻译有限公司共建翻译实践基地揭牌仪式顺利举行

下一条:首届宋元与东亚世界高端论坛筹备会议暨课程与学科咨询会顺利召开