“激扬青春梦,奋进新时代”主题团日活动答辩会顺利举行

创建时间:  2020-12-15  梁苗    浏览次数:

12月13日20点,外国语学院团委在宝山校区C512举行了2020-2021学年冬季学期团支部书记例会暨团日活动答辩会。团委书记梁苗、团委副书记崔一冰、团委副书记罗依翔、研究生团总支副书记闫嘉雯、团委组织部部长苏钰、团委宣传部部长刘佳璇以及各年级团支部书记出席了本次答辩交流会。本次会议由团委组织部干事曹凌天主持。

会议伊始,各团支部围绕着“共学全会悟发展航向,善思笃行明青年担当”、“攻坚破冰敢为天下先,改革开放创造新时代”、“创新创业青春梦想,踔厉奋发绘青云蓝图”和“进博有约迎机遇,青春无悔志愿行”四大主题进行展开答辩。2018级日语团支部顾隽怡将进博会与青春紧密相连,阐述了进博会对青年学生的意义,贴入实际。接着,2018 级英语第一团支部王帅就进博会这一话题进行深入交流,此外,他还分享了一些浦东的历史故事和介绍了一些组织团日活动的经验。2019 级英语、日语联合团支部沈林妍以浦东开放30周年为切入点,通过设计丰富多彩的主题活动,如微团课、知识竞答、文艺作品、建筑调研等,引出攻坚克难的创新精神,从而激励大学生责任担当意识。2020级英语团支部毛艺凝则是从改革开放大视角来观浦东发展,阐述改革开放精神,并从线上线下两种场景交互来丰富团日活动的形式。最后发言的是2020 级日语、法语联合团支部的王者,在10月份启动的2020大众创业万众创新的背景下,她紧扣创新创业这一主题,分享了创业创新主题团日活动的意义,并提出通过举办一些活动如参观校史馆、观看相关电影等来激励同学们创新创业的精神和斗志。在交流环节,2020级王者和曹凌天就关于团日活动的形式和如何提高同学们参与积极性进行提问,团委老师们和高年级的学长学姐们分别分享了自己的宝贵建议和看法,大家一致认为,团日活动的策划和设计要学会抓住生活中的每个小的契机,寻找一个好的切入点,将个人诉求慢慢转变为集体诉求,从而调动同学们参与活动的积极性,不必太过拘泥于形式的创新,也可以在固有的形式中丰富活动内容。

最后,学院团委书记梁苗就答辩会进行总结,他首先肯定了各团支部精心设计的主题活动方案,也指明了进一步努力的方向。他强调,团日活动要注重形式和内容的有机统一,避免形式主义和空谈理论,要结合青年大学生的实际,既有理论高度,又有现实意义,找准切入点,抓好活动契机,避免活动的娱乐化和庸俗化。对于接下来的团的工作,他希望各团支部书记能明确职责,做好团员青年的思想政治引领和思想动态跟踪,落实好“青年大学习”的常态化学习管理,做好团员青年积极参与社会实践的思想动员,加强本硕团支部的有效联动。

本次团支书例会既是一次交流会,也是一次培训会,对于增强我院基层团组织建设发挥了积极的作用。相信在学院党委的指导和团委的带领下,在各位团支书的共同努力下,外国语学院基层团组织将焕发出新的活力和战斗力,以更强的使命感和责任感再创佳绩,助力学院发展不断向前。

(团委宣传部柯宇铮 供稿)

下一条:外国语学院就业招聘会之船井商务信息咨询有限公司宣讲会顺利举行