我院苗福光赴土耳其担任孔子学院中方院长

创建时间:  2011-09-15  黄 澄    浏览次数:

201191,上海大学外国语学院副教授苗福光博士受国家汉办和上海大学委派,赴土耳其海峡大学担任孔子学院任中方院长一职。

海峡大学孔子学院是上海大学与海峡大学共同组建,于2010414由中央政治局常委李长春正式揭牌,迄今已经运营两年。海峡大学于1863年建校,原名为罗伯特高等学院,1971年正式更为现名,因地处博斯普鲁斯海峡而得此名。海峡大学是土耳其最好的综合性大学;每年招收本科生1500名,研究生700名左右,博士生300名左右,在校学生共计约10000名左右。令人印象深刻的是海峡大学位于Bebek(婴儿湾)海湾之上,环境既美丽又安静,而全英文授课和宽松的教学环境也颇具特色。

与孔院具体合作的文理学院(The Faculty of Arts and Sciences)下设化学(Chemistry)、历史(History)、数学(Mathematics)、分子生物学和遗传学(Molecular Biology and Genetics)、哲学(Philosophy)、物理学(Physics)、生物学(Biology)、社会学(Sociology)、翻译学与口译研究(Translation and Interpreting Studies)、土耳其语言文学(Turkish Language and Literature)与西方语言文学(Western Language and Literatures)等系,这种设置和国内文理分治颇为不同。设在文理学院的英语系具有本//博完整的学位层次体系,其中语言学/翻译学与口译研究、英美文学都颇具实力。

海峡大学孔子学院每年为海峡大学开设各级汉语选修课程8门左右,并开设向社会开放的初中级汉语课程4门,另外还根据需要开设各种汉语文化课程,举办各种文化推广活动等;目前每年接受汉语学习的人数200余人次,人数逐年不断增加。

到任后,苗院长分别拜会了非常关心和支持孔子学院工作的海峡大学常务副校长、文理学院院长、海峡大学孔子学院外方院长等,并参加了中华人民共和国驻伊斯坦布尔领事馆中秋招待晚宴等活动,为以后更好开展工作打下了良好基础。

耿佳  供稿