我院邀请郭长刚教授解读《全球反叛》

创建时间:  2011-09-13  黄 澄    浏览次数:

值此美国911恐怖袭击十周年之际,上海大学英美文学研究中心携手上海大学全球学中心开展读书纪念活动。99日上午9,全球学研究中心主任、人文社会科学处处长郭长刚教授在校本部A602会议室为到场师生解读美国著名学者马克•尤尔根斯迈耶的《全球反叛:宗教对世俗政权的挑战——从基督教民兵到基地组织》(Global Rebellion: Religious Challenges to Secular State, from Christian Millitias to Al Qaeda)一书,揭示911事件的全球宗教政治背景。

上海大学英美文学研究中心主任朱振武教授简短而又隆重地介绍郭长刚教授之后,讲座正式开始。郭教授从亨廷顿的《文明的冲突》谈起,指出尤尔根斯迈耶以其前瞻性预见了宗教冲突对文明的冲击。宗教与世俗国家之间之所以会形成冲突,是因为它们都属于"秩序意识形态",宗教民族主义与世俗民族主义的冲突构成了"新冷战",宗教对世俗政治的挑战也日益演化为以911事件为标志的全球性反叛。本•拉丹及其追随者们将美国视为西方世俗政权的代名词,努力清除西方在中东的世俗政权,因此,从这个意义上说,反恐战争已经终结。但是,恐怖主义带给我们的反思远未结束。如何应对全球化带来的挑战、建设安全、可靠的国际社会,如何建设当下中国、实现社会正义等都是我们亟需思考的问题。

此次讲座吸引了来自校内外的众多师生,许多人站着听完整场讲座。提问环节更是精彩纷呈,郭教授旁征博引,其渊博的学识和深入浅出的讲解引起阵阵掌声。外国语学院院长周平教授对郭教授的精彩演讲进行了点评,认为郭教授的讲座对于我们拓宽视野、启发思维具有重要意义。外国语学院党委书记施雯教授代表外国语学院对郭教授表达了诚挚谢意。此外,外国语学院副院长冯奇教授以及英美文学研究中心和全球学中心的主要成员也参加了此次沙龙活动,两大中心的首度成功合作为实现跨学科研究和加强学科建设打开了新思路、迈出新步伐。

外国语学院文学研究学术团队