朱振武教授参加中国作家协会第八次全国代表大会

创建时间:  2011-11-30  刘佳    浏览次数:

1122上午,外国语学院朱振武教授出席参加了在北京人民大会堂举办的中国文学艺术界联合会第九次全国代表大会、中国作家协会第八次全国代表大会。
党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康出席了开幕式。
全国政协副主席、中国文学艺术界联合会主席孙家正致开幕词,共青团中央书记处第一书记陆昊代表各人民团体致词,中国人民解放军总政治部副主任杜金才代表中国人民解放军和武警部队致词。
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。他首先代表党中央、国务院,向大会的召开表示热烈的祝贺,向与会各位代表和全国广大文艺工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候。他强调,广大文艺工作者要认清时代和人民赋予的神圣使命,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,创作生产更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,奋力开创文艺发展新局面,为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国贡献智慧和力量。
出席大会的领导同志还有:刘云山、刘延东、李源潮、徐才厚、何勇、令计划、王沪宁、路甬祥、李建国、陈昌智、马凯、陈奎元、张梅颖。中央和国家机关有关方面负责同志等。
这次全国文代会、全国作代会将分别审议中国文学艺术界联合会、中国作家协会上次代表大会以来的工作报告,研究部署今后五年工作任务,修改中国文联、中国作协章程,选举产生中国文联、中国作协新一届领导机构。1125,在人民大会堂,为期四天的文代会和作代会在宋祖英、殷秀梅、李谷一、杨澜、姜昆、黄宏等众多文艺界明星荟萃的以"百花盛开在和谐年代"为主题的大型联欢晚会中胜利闭幕。
上海市有关领导高度重视这次两会,做了出发前的动员讲话,为代表们送行。在代表们完成使命飞抵虹桥机场的时候,市领导早已经等候在停机坪,接见慰问两会归来的全体代表,并与代表们合影留念。朱振武教授作为上海代表全程参加了这次盛会,并在大会期间就"文化如何大发展大繁荣"问题接受了《解放日报》的采访(见1125该报第7版)。
上海大学英美文学研究中心供稿