日语系学生赴日参加日本航空奖学金项目交流

创建时间:  2011-12-05  刘佳    浏览次数:

1128,为期17天的日本航空奖学金项目落下帷幕,各国奖学金获得者踏上了返乡之路。外国语学院日语系08级学生石梦也有幸参与其中,与来自韩国,马来西亚,越南,泰国等8个亚洲国家的大学生一起,就了解"日本的强与弱"展开一系列活动。
此次的交流项目主要分为三个部分,一是与东京大学学生交流,以"你想回到日本的哪个时代"为题展开发表。二是在石川县体验日本的传统文化,从写俳句,穿和服,到体验茶道,让学生们有机会亲身感受日本传统分化之美,并与金泽大学学生就"我们能为日本复苏做点什么"为题展开发表。三是以"奈良的强与弱"为题,在奈良采访各行各业的工作者,并展开发表。
17天是充实而又愉快的,大家从不同文化视角出发,发表各自的见解。而在讨论的过程中我们也发现,很多问题并不是只有在日本存在,随着经济的发展,人际间关系的疏远,发达城市的人口过剩等问题在各国都是通病。在探讨日本的同时也是对各自国家的一种重新审视。
当然交流并不总是那么沉重的话题,与当地寄宿家庭的共处,朋友间的喝酒聚会都是另一种相互了解的途径,在轻松的氛围中也会有不少的收获,而各国学生带来的富有民族特色的表演更是一大亮点。
相聚的时刻总是那么短暂,回国后又将开始各自新的征程。但正如一位柬埔寨朋友说的那样,无论走到哪里,我们都在同一片蓝天下。
日语系