外国语学院院长周平教授解读犹太民族之根

创建时间:  2012-01-09  刘佳    浏览次数:

犹太身份的认知与被认知,是犹太民族与世界对话的根基,也是当下学术界最重要的话题之一。16日上午,外国语学院院长周平教授为师生开设讲座"失落的圣殿:追寻犹太民族之根"。
周平细致解读了约瑟夫斯的《犹太战史》,追溯犹太民族的四次流散,并以一世纪时期的犹太战争为例,分析犹太民族在公元70年耶路撒冷圣殿被毁之后的流散状态,揭示犹太人面临的种族身份的认知困境。当民族身分面临着重重危机之时,犹太民族通过宗教信仰和文化复兴重新找到凝聚力,传承民族文化,保留民族的根基。她指出,犹太民族的流散现象是一个世界性的研究课题,对犹太文学的研究有重大的启示作用。
讲座结束后,周平与在座师生进行了互动问答。
张晨  供稿

上一条:上海市教育技术学会外语专业委员会第27届年会在上海大学举办

下一条:外国语学院承办“新千年外国文学热点问题全国学术研讨会”