外语学院与国交学院研讨中外学生社会实践结对

创建时间:  2012-02-27  刘佳    浏览次数:

2月24日,外国语学院与国际交流学院就合作开展中外学生的语言结对实践召开了第二次工作交流会,进一步落实合作的具体项目及方式。外国语学院党委副书记王国建、国际交流学院副院长杨静及相关老师参与了此次交流。
会上,双方提出,依托外国语学院传统的社会实践项目能够为国际交流学院的留学生语言实践课程提供更丰富的平台,同时,留学生的参与也将极大地丰富外语学院学生社会实践活动的形式,提高语言类志愿服务的专业性。结合两院学生的特点及各年级、各类型留学生的需求,拟将大场镇暑期爱心小学、南京东路街道啄木鸟行动等项目与低年级留学生的语言实践课程相结合;将上海电视节国际电影节志愿者、城市规划馆志愿者等项目与高年级留学生的社会调查课程相结合,采取中外学生"一对一"结对的方式来提高语言实践的效果,并就项目开展时间、指导老师配置等具体问题达成了共识。交流中,双方还进一步畅谈了"班级结对"、"社区文化行"等合作构想。
在两院学生联合组队的《中外学生语言结对实习实践平台建设》项目成功申报"2011年上海市大学生创新项目"的基础上,两院领导高度重视,积极推进项目的开展,为提升两院学生语言实践课程的内涵、增进中外学生的友谊翻开了崭新的一页。
外国语学院 余丽娜