重建通天巴别塔——外国语学院开放日顺利举行

创建时间:  2012-05-15  刘佳    浏览次数:

512,"重建巴别塔——外国语学院开放日"在BC楼间名人大道拉开帷幕。社区学院一百余名大一学生及家长与外国语学院的党政领导、教师代表、校友代表、高年级学生代表进行了面对面交流。
此次学院开放日的宗旨是,让学生亲身体验外语学院真实的学习生活,在互动与交流中了解外院,而不再只是干巴巴的听众。早在本学期第二周开始,外国语学院就面向社区学院爱好英语的学生们启动了"重建巴别塔"新生体验计划,通过英美文化讲坛、精品课程旁听、专业社团体验三个板块的活动,让学生更深入地接触专业英语学习,切身感受西方文化的精髓,学习英语学科在语言之外更为注重的西方思维方式和国际化视野,并通过辩论、演讲、戏剧等学生社团活动提高语言的应用能力。本次学院开放日更是集全院之力,在环节设计上强调"切身体验"与"个性化咨询",力图将各位新生带入一个真实的外院世界,从而为"重建巴别塔"新生体验计划画上一个圆满的句号。
整个开放日活动分上、下午两场。上午9点,以开幕式暨中外班级结对仪式为序曲,开放日活动正式开始。趣味横生的互动游戏、美味诱人的各国美食、充满异域风情的留学生表演,无不让到场的新生及家长们感受到外院丰富多元的文化氛围。党委书记施雯教授在致辞中提出,外语,绝不仅仅是听说读写,它将为我们打开一扇窗,用更广阔的视野去欣赏这个世界。
随后,新生及家长跟随外语礼仪队的引导,进入学院精心设置的体验空间,开始了外院风采之旅。在专业体验、海外体验、职场体验、团学体验四个板块中,大一学生与专业老师、辅导员、优秀校友及有过出国交流经验的学长们进行面对面地交流。为了保证交流的质量,学院特地将所有参与者分成25-30人的小组。活动没有主讲人,而是在每个板块以5分钟视频介绍整体情况,给了学生与家长更多的咨询时间。专业体验空间有英语系优秀的专业教师答疑解惑;海外体验空间有参加过美邦、迪斯尼海外实习及美国、奥地利、韩国等国际交流项目的学长介绍经验;职场体验空间则从普华永道、汇丰银行、西门子等公司邀请了近十位优秀校友为新生指点迷津,从他们口中道来,外语学习所培养的交流能力和思维方式在今后的工作中发挥着巨大的作用;团学体验空间,学院学生会及社团的展示别有风情,大三学生自导自演的英语短剧《仲夏夜之梦》和日语短剧《大奥》更是以具象化的表现形式演绎了语言的魅力。最后,"咖啡有约"环节,学生及家长与学院领导和专业教师在轻松的氛围中进一步深入交流。
外国语学院希望通过包括开放日在内的一系列外语体验活动让同学们能够真正对语言学习有正确的看法和理解。让我们欣喜的是,在参加完活动之后,不少学生对外院、对外语产生了兴趣,"虽然我不是文史大类的,但是参加了这一系列的活动,我真的想来外国语学院学习了。"一位来自经管大类的同学这样说道。
圣经中,上帝要人类说不同的语言,使相互之间不能沟通,从此各散东西。今日,我们希望通过对他国语言的学习"重建巴别塔",并在沟通和运用中去挖掘语言的魅力和效用。正如庄恩平副院长所说,"一个优秀的学生,他历练、成长的舞台不仅仅是在学校,更应该是全上海、全中国,乃至全世界"。
(外国语学院冯云琦、吴霞)