英语系召开英语专业教学研讨会

创建时间:  2012-06-26  刘佳    浏览次数:

6月25日下午,英语系在J101召开了题为"The 2011--2012 ED Symposium on Teaching English Majors"之英语专业教学研讨会。
研讨会全程用英语进行,体现了英语系的语言特色。系主任肖福寿教授就"What is teaching?","What is a distinguished teacher?"与"What problems does an English teacher have?"作了简要阐述,点出本次研讨会之主题。会上三位主题演讲者分别上台发言:
万华副教授从理论和实践角度探讨了输入式阅读和输出式阅读在语言和学习能力培养方面的差异,并就阅读课的内容选材、教学方法和测试评估三个方面进行了详细阐释。雷婷老师指出,综合英语课程要注重培养学生的语言能力、文化内涵和批判性思维,然后具体介绍了她如何组织课堂活动、安排课外学习和克服教学困难,尤其强调了课程团队合作的重要性。虞怡达老师总结了自己对听力教学的理解和体会,认为在充分重视听力课的同时要将教学与实践紧密结合,教材的选择和课程的设计应该既面向英语专业考试又能够促进学生的学习自主性。
老师们纯熟的英语、活跃的思想和自然的姿态充分展示了英语专业教师的风采。在会议过程中,与会人员和三位主题演讲者进行了积极的互动,气氛轻松而热烈。
本次研讨会深化了广大教师对英语专业课程教学的认识,将进一步推动英语专业教学的顺利开展,为海大学的英语学科建设做出更多贡献。
(张颖  供稿)