首页 - 人才培养 - 正文

外国语学院生涯规划与就业指导讲座暨秋季学期首日教育顺利举行

创建时间:  2021-09-06  朱一佳    浏览次数:



9月5日下午,外国语学院生涯规划与就业指导讲座暨2021-2022年秋季学期首日教育在宝山校区CJ103教室举行。本次首日教育邀请了上海大学招毕办傅新华老师开展“面对复杂的国内外形势,大学生何去何从?”为主题的讲座, 2019级、2020级研究生和2018级本科生共同参加此次讲座。讲座由研究生辅导员马思涵主持。

傅新华老师从毕业生就业面临什么新形势、毕业生就业有哪些新空间以及毕业生就业有哪些选择路径着手。首先,傅新华老师指出了三个方面的严峻挑战:从就业群体看,2021未就业毕业生、2022应届毕业生、“双一流”硕士生、海外留学毕业生、社会人员都可以会产生“挤出效应”,从而使 2022年就业人数增加;从岗位数量来看,岗位供给不足,国内外经济不确定、疫情持续影响、企业生存发展压力大、行业间差异大,可能会使就业形势更加严峻;从就业心态来看,部分同学存在职业定位不清、求职准备不足、就业方向单一、就业行动迟缓的情况,需要及时心态调整,树立正确择业观。

接着,傅新华老师谈到就业新空间,政策新空间、产业新空间等。在疫情背景下,有产业转型升级、科技水平提升与信息化技术进步产生的大数据、人工智能、物联网等新型展产业快速发展,值得毕业生关注。此后,傅新华老师给大家分析了外国语学院近三年本科生及研究生就业情况,建议大家多多关注“上大就业”微信公众号,关注校园宣讲会、校园招聘会、专场招聘会和学校综合招聘会以及各省人才网、各招聘网,把握就业好机会。与此同时,傅新华老师明确了就业要点:认清就业形势,尊重就业规律;准备材料充分,实现精准就业;拓宽就业领域,用足用好政策;合理就业预期,相互间不攀比;鉴定三方协议,确保自身权益。讲座的最后,傅新华老师与在座同学们交流了制作简历的注意事项。

本次首日教育活动由我院生涯发展指导中心精心组织、积极开展,旨在帮助2022届毕业生理清就业思路,树立正确就业观,对毕业生们的求职之路具有重要的现实意义和指导意义。





上一条:党史学习教育:外国语学院举办学习贯彻习近平“七一”重要讲话精神专题讲座

下一条:外国语学院成功举办第三届“儒易杯”中华文化国际翻译大赛 笔译专家总评活动