百年荣耀新征程,初心如磐话发展 ——外国语学院理事会换届会议暨校友论坛顺利召开

创建时间:  2022-11-22     浏览次数:

11月19日下午,上海大学外国语学院校友分会理事会换届会议暨校友论坛在上海市普陀区鸿瑞兴二楼宴会厅举行。分会第二届校友理事会会长、外国语学院党委书记邓志勇,院长尚新,副会长、上海久柏易游信息科技有限公司(900游平台)创始人高宏久,理事代表、校友代表、学院教授、教师代表出席会议,同叙往昔深情,共襄发展大计。上海大学对外联络处副处长、校友办副主任彭明霞列席会议。会议由外国语学院党委副书记、副院长贾小琴主持。

首先,尚新院长代表学院致辞。尚院长向与会校友介绍了近年来外国语学院在学科发展、学术研究、师资队伍、人才培养等方面取得的显著成绩,向多年来心系母校的校友们表示感谢,并期望未来学院高质量发展能得到校友分会更大支持。

图1 尚新院长致辞

本次活动主要分为三项议程。第一项议程为外国语学院校友分会理事会换届会议暨第三届理事会第一次会议。

分会理事听取并审议通过了《外国语学院校友分会第二届理事会工作总结报告》、《外国语学院校友分会第三届理事会筹备情况报告》、《外国语学院校友分会第三届理事会理事选举办法》、《外国语校友分会换届选举监票人、计票人名单》,并以无记名投票方式选举产生了第三届校友分会理事。

图2 邓志勇会长做《第二届校友分会理事会工作总结》

图3 贾小琴秘书长介绍《第三届校友分会理事会筹备情况》

新选举产生的理事会召开了第三届理事会第一次会议,新任理事们以无记名投票方式选举邓志勇为外国语学院校友分会第三届理事会会长,尚新、高宏久为副会长、贾小琴为秘书长,邓志勇会长为各位理事颁发聘书。

图4 邓志勇会长为各位理事颁发证书

第三届理事会副会长高宏久代表新成立的理事会发言。他感谢第二届理事会对其工作的认可,对再次当选副会长深感荣幸、责任重大。他表示,新一届理事会将秉持“加强校友与母校之间以及校友之间的联系和合作,为母校发展、国家建设贡献力量”的宗旨,力争开拓校友工作新局面,把握机遇、锐意进取、开拓创新,不辜负广大外院校友对第三届理事会的希望和重托,为母校和学院的建设发展作出更大贡献。

图5 第三届理事会会长代表高宏久致辞

接着,上海大学校友会和学院校友分会对长期关心学院发展、为学院各项工作做出特别贡献的校友颁发“心系母校奖”荣誉证书。彭明霞副处长为高宏久校友和袁飞校友颁发“2020-2021年上海大学优秀校友心系母校奖”荣誉证书。尚新院长为金志宏、俞建村、刘千诚、李之深、韩国清、孙禧进、吴俊、陈盼蕊、张华、陈丽校友颁发“2021-2022年上海大学外国语学院优秀校友心系母校奖”荣誉证书。

图6 高宏久、袁飞获“2020-2021年上海大学优秀校友心系母校奖”

图7 尚新院长为校友颁发“2021-2022年上海大学外国语学院优秀校友心系母校奖”

活动第二项议程为上海长喜置业有限公司向上海大学教育发展基金会捐赠仪式。

上海长喜置业有限公司董事长孙禧进为支持上海大学外国语学院人才培养,捐赠十二万元人民币,并设立“长喜奖学金”。

图8 上海长喜置业有限公司董事长孙禧进与尚新院长签署捐赠协议

图9 上海大学对外联络处副处长彭明霞颁发捐赠证书于上海长喜置业有限公司董事长孙禧进

第三项议程为开展主题为“百年荣耀新征程,初心如磐话发展”校友论坛,该环节由陈盼蕊校友主持。论坛邀请2008届校友、东方美谷集团党委副书记、总经理袁飞和2005届校友、上海理工大学教授、国别区域研究所所长刘略昌作主旨演讲。袁飞校友以“知行合一,守住初心”为主题与会分享了他对校园泮池等景色的怀念,离开校园后他从公务员到国企高管、经历数次工作岗位变动,不忘为民服务初心、牢记为城市、国家发展努力付出的光荣使命,在工作中努力拼搏,不断突破自我,2021年1月当选“上海市第五届工商业领军人物”;他表示日后将义不容辞从搭建平台、分享渠道与资源等方面为母校、母院建设与发展出力。刘略昌校友分享了在校读研期间的所学所感和对学院申报博士点的建议,提出学科发展多与地方服务、思政专业等方面相融合;并提出在党的二十大胜利闭幕之际,我们为教育事业不懈奋斗永远在路上,明天会更好的期许。

图10 校友论坛:袁飞、刘略昌演讲

活动最后,新当选会长邓志勇做总结发言。邓志勇代表学院校友分会新一届理事会向施雯会长带领的上一届理事会表示感谢。他认为,通过校友理事会换届工作以及校友论坛各位校友的发言,深刻感受到各位校友厚植于心间的荣校、荣院意识,校友们言谈话语间均流露出对学院、恩师、同侪的眷恋与回忆。邓会长对长期以来真诚关心、支持、帮助学院建设和发展的诸位校友表示由衷的感谢,肯定了校友们对学院未来发展方向上提出的建设性意见,希冀校友理事们继续初心如磐,以更加昂扬的奋进热情发挥学校、社会间穿针引线的作用,为母院更加美好的明天贡献更多的智慧和力量。

图11 学院党委书记邓志勇总结发言

图12 与会合照

至此,上海大学外国语学院校友分会理事会换届会议暨校友论坛圆满结束。在新一届理事会带领下,在全体校友的鼎力支持下,外国语学院校友分会将继续凝聚校友力量,共同推进校友间、校友与母校间沟通交流和学院的长足发展。

上一条:【聚焦二十大·学习进行时】2022级学术型研究生党支部开展学习党的二十大精神主题党日活动