上海大学东亚研究中心举行成立20周年纪念活动

创建时间:  2023-03-07  华阳    浏览次数:

2023年3月5日,上海大学东亚研究中心隆重举行成立20周年纪念暨新年会活动。东亚研究中心全体成员、学院和学校相关部门的领导、中心顾问、兄弟院校的中心兼职研究员(校外)等专家学者三十余人参加了本次活动。

活动伊始,首先由中心主任马利中教授致辞。马教授回顾了中心成立的过程以及二十年来中心在推动中日两国间学术交流、完成上海市政府决策咨询课题项目、推进上海大学与日本各大学间国际交流、推动中日两国大学生交流事业等方面做出的贡献。

致辞中,马教授代表中心全体成员对上海国际问题研究所吴寄南研究员表达了衷心的感谢。吴寄南老师担任上海市日本学会名誉会长等职务,德高望重,在日本政治、外交和中日关系等领域深耕近40年,20年前当选人民日报评选出的中国十大“日本研究”资深专家。吴老师十分关心青年学者的成长,和中心各位老师结下了深厚情谊。可以说中心二十年来取得的学术研究和人才培养方面的一些成绩与吴老师的亲切指导密不可分。

会议在热情友好的气氛中进行。与会者对中心多年来为国家扩大改革开放、为上海的发展所作出的贡献给予了充分的肯定。中心执行主任、上海大学外国语学院孙若圣副教授表示,中心将秉持守正创新的理念,将中心开展的活动与中心成员的学术志趣融入中华民族伟大复兴的历史洪流中。

最后,上海大学外国语学院院长尚新教授为上海国际问题研究所吴寄南研究员颁发了“上海大学东亚研究中心顾问”聘书,为上海外国语大学许慈惠教授、上海大学外语学院校友会会长高宏久先生、复旦大学外文学院王升远教授颁发了“上海大学东亚研究中心研究员(校外)”聘书。各位受聘专家纷纷表示,今后将积极发挥各自的专业优势和研究特长,为中心的高质量发展做出实际贡献。

上一条:上海大学外国语学院与日本千叶大学人文公共学府成功举办交流合作座谈会