上海大学外国语学院与日本千叶大学人文公共学府成功举办交流合作座谈会

创建时间:  2023-03-10  华阳    浏览次数:

3月4日下午5点,上海大学外国语学院与千叶大学人文公共学府院领导在上海大学宝山校区J103在线召开了交流合作座谈会。上海大学外国语学院尚新院长、唐青叶副院长,千叶大学人文公共学府水岛治郎执行院长、大原祐治教授,及两院部分教师出席了本次座谈会,双方围绕两院交流、合作事宜的全面开展,进行了座谈。

座谈会上,上海大学外国语学院尚新院长首先肯定了两院系交流合作的丰硕成果,上海大学外国语学院与千叶大学人文公共学府在校级交流框架的协议下,已于2022年有序开展了交换留学生派遣工作,并且两院于2023年春共同举办了国际规模的大型学术研讨会。尚新院长继而提出,期望两院系在校级交流框架的基础上细化合作,两院深化合作对进一步拓宽两校间的友好合作具有重要意义。希望通过开展两院间的学术交流与教研合作活动,增进彼此间的了解和友谊,并在今后的交流与合作中互相学习、共同发展。双方将进一步巩固两校间的友好合作关系,通过多种形式的合作提高中日两国学生的人文涵养及国际视野,为后续两校间开展多领域深层次合作打下坚实的基础。

千叶大学人文公共学府水岛治郎执行院长随后表示,上海及千叶同为沿海港口城市,作为对外交流的重要窗口城市,理应在国际交往中发挥积极作用。同时,上海大学和千叶大学共同秉持着国际化办学的先进理念,两校在教学科研方面有诸多值得互相借鉴之处,相信未来两校能够在科研、教学、人才培养等方面创造更多的合作模式。水岛治郎执行院长表示,近期会在合适的时间带队到访上海大学外国语学院,就院级协议的细则进行进一步的磋商讨论,拓宽合作渠道,深化合作意义。

此外,座谈会上两院的与会教师就合作目标与思路、发展战略与路径、建设目标及内容等方面交换了意见和建议。最后,双方一致表示愿意在人才培养、学科合作、推动师生交流等方面开展密切合作。下一阶段,双方将就合作细节展开深入的讨论,并尽快签订相关合作协议。

(供稿:赵艳利、程一依、王康;摄影:曹芷溦)