首页 - 学院新闻 - 正文

外国语学院成功举办“外研社·国才杯” “外教社杯”法语系列比赛校内选拔赛

创建时间:  2024-09-18  华阳    浏览次数:

2024年9月14日上午十点,上海大学外国语学院在宝山校区A117成功举办“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛与“外教社杯”第十六届全国高校法语演讲比赛的校内选拔比赛。本次比赛旨在促进法语学科素质教育的发展,激发学生法语学习热情,增强学生法语思辨能力,营造校园法语学术文化氛围,并展现当代大学生的青春风采。

第一个环节为全国大学生外语能力大赛法语组初赛,比赛采取3分钟定题演讲、口译与问答形式。选手们在比赛现场抽签确定演讲顺序,随后依次上台演讲,围绕Le Dragon Chinois est de bon augure, il est bénéfique à tous(中国龙福泽四海)这一主题而展开,尤其区分了中国龙与西方龙的文化内涵差异。口译分为汉译法和法译汉两部分,选手们按抽签顺序依次上台听录音作答。最后,三位参赛选手依次回答了评委提问。

第二环节是第十六届全国高校法语演讲比赛校赛,采取4分钟定题演讲的方式,参与同学有程史嘉、谭宇欣。两位同学围绕中法建交六十周年这个主题,分别阐述了自己的观点,表达了对中法两国友好合往来、深化合作的期待。

最后是评委提问环节。评委团由外国语学院法语系王文新教授、向维维、焦舒曼、王嘉源等老师组成。他们从问答环节、演讲结构框架建构、内容详略安排、演讲台风与技巧等角度对选手的赛场表现进行了全方位的点评与指导,并鼓励选手们再接再厉,期待他们未来有更好的表现。

在这场备受瞩目的校内选拔赛中,选手们的表现无疑成为了焦点。他们不仅在讲台上展现了创新的思维和出色的表现力,更以稳健的台风和对比赛内容的深刻洞察,赢得了在场的每一位评委和观众的尊重与赞赏。经过激烈的角逐,在第一环节的比赛中,朱宇杰同学获得一等奖,程史嘉和谭宇欣同学获得二等奖;在第二环节中,程史嘉同学获得一等奖,谭宇欣同学获得二等奖。王文新教授为以上获奖同学颁发荣誉证书,并赠送了焦舒曼老师的最新译著《殖民记忆:历史的再造与西方化的开端》。

本次比赛不仅为选手提供了展示和挑战自我的平台,也为国内外高水平法语能力和演讲赛事选拔和培养了优秀选手。尽管比赛难度较大,但选手们的表现优异,充分展现了上海大学学子的风采。期待他们在未来的学习与比赛中继续发光发亮,为校争光。

撰文:陈恩惠