首页 - 学院新闻 - 正文

“构建和谐社会的良好人口城市环境”研讨会举行

创建时间:  2006-05-30  -管理员    浏览次数:


由上海大学外国语学院、九州大学大学院人间环境学研究院主办,上海大学东亚研究中心、九州大学东亚老龄化研究中心、九州大学亚洲综合政策中心承办的"构建和谐社会的良好人口城市环境"中日专家研讨会于2006年5月9日在上海大学新校区举行。会议为服务于2010年上海世博会、上海城市新一轮发展和构建和谐社会,提出了独特的建议。
与会的复旦大学人口研究所所长王桂新教授就上海人口经济增长及其对环境影响作了深入的分析,华东师范大学人口研究所朱宝树教授对城市化过程中的人口重构和社会和谐及行了深刻的阐述,上海大学东亚研究中心主任马利中博士和上海世博协调局博士孙明磊对2010世博会对上海城市化的影响 做了超前的思考,受到了与会者的称赞。日本九州大学的小川全夫、出口敦和南博文教授专门就"在利用城市空间方面的东亚特色?"、"什么样的城市空间是舒适的居住环境?"、"习惯了的居家环境是否适合安度晚年"等专题发表了独特的见解,与会者都觉得深受启迪。
本市外办、人口计生委、世博协调局、民政局、国际问题研究所、复旦大学、华师大等单位和院校的近80位与会代表出席了研讨会,并就人口发展与环境、如何使外来人口和市民和睦相处、共建和谐社会、让城市生活更美好等双方感兴趣的问题展开了热烈的讨论。
九州大学是一所闻名世界的高度学府,排名日本国立大学第三位,是我国近代革命家、文学家郭沫若先生的母校。九州大学研究生院人间环境研究院是由建筑学、城市规划学、教育学、社会学和心理学等学科的专家学者组成的研究机构。上海大学外国语学院于2004年2月和该研究院签署院际合作交流协议书。根据协议书实施细则,近年来两院每年定期开展人员和学术交流活动,并于2004年10月和2005年6月双方合作在上海大学和九州大学(福冈)成功举办了 "中日人口发展论坛"和 "建立不分年龄的和谐社会国际研讨会"。今年4月,我校常务副校长周哲伟教授等一行在赴日本考察期间曾专门访问了九州大学并拜会了该校领导和人间环境研究院院长,就今后进一步扩大和发展双方学术交流交换了意见。
作者: 马利中
来源: 外国语学院




上一条:外国语学院跨文化交际研究新闻报道

下一条:北京大学程朝翔教授来我校作报告