外国语学院举办“大学英语改革的系统设计与实践”讲座与研讨会

创建时间:  2019-06-10  朱一佳    浏览次数:

6月6日13:30,外国语学院在C512举办了“大学英语改革的系统设计与实践”讲座,暨大学英语教学改革研讨会。本次讲座特别邀请了上海交通大学外国语学院副院长、博士生导师常辉教授作为主讲,我院主持工作副院长邓志勇教授、院党委主持工作副书记曾桂娥教授、英语系党总支书记陈秀猛老师、英语系主任肖福寿教授、英语系副系主任唐青叶教授、黄欣副教授、朱音尔副教授、赵炯蔚老师、张珊珊老师悉数到场。同时,大学英语部各教研室主任以及部分骨干教师和研究生也聆听了本场讲座,参加了研讨会。讲座由邓志勇教授主持。

常辉教授介绍了大学外语改革的“交大经验”,指出大学英语改革要取得成功必须构建学、教、测三位一体的系统,做好顶层设计,并做好实践工作。他回顾了大学英语改革的历程,接着阐述了学、教、测之间既相互制约又相互影响的关系。学是指学习和学生,是二语习得研究的范围;教是指教学和教师,是教育学研究的范围;测是指测量与评估,是测试学研究的范围。常教授明确指出学习是整个系统的中心,测试是整个系统的抓手,学生的学习效果主要通过客观的测评来衡量,教学的主要作用是为学习达到目标提供可靠的路径。老师们对该讲座反响热烈,提问踊跃。

随后,与会者进行了上海大学“大学英语教学改革研讨”,研讨会由肖福寿教授主持。按照教务处削减学分和强化通用学术英语教学的要求,学院已初步设定了改革框架。会上,针对框架中的每一个项目,在座教师从目标到方法进行了逐层讨论,根据所在教研组的实际经验和问题,提出了相应的意见和建议,最终将顶层设计的框架大纲确认下来。

讲座与研讨会持续了四个多小时。与会者纷纷表示,我们一定要大干实干,努力把我校的大学英语教学工作推上新台阶。(英语系 供稿)

上一条:外国语学院教师在第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(大学英语组)上海赛区比赛中喜获大奖