上海大学学生微党课七院联合展示活动成功举办

创建时间:  2019-07-01  朱一佳    浏览次数:

2019年6月27日上午9时,上海大学庆祝建党98周年主题活动之“不忘初心、牢记使命--学生微党课七院联合展示活动”在上海大学音乐学院音乐厅成功举办。本次微党课联合展示活动是在上海大学组织人事部组织处的指导下,学生工作办公室和研究生工作部的支持下,由外国语学院、马克思主义学院、音乐学院、环境化学学院、土木工程系、图书情报档案系和国际教育学院七家院系联合主办。组织人事部组织处副处长卢吉超、研究生工作部副部长魏宏、武装部副部长赵俊、外国语学院党委主持工作副书记曾桂娥、党委副书记贾小琴、图书情报档案系党委副书记张云中、各院系负责学生党建的老师以及大场镇团委书记金斐和基层党支部的部分负责人出席了本次展示活动。

活动伊始,外国语学院曾桂娥副书记代表微党课展示活动发起方致开场辞。她介绍了外国语学院“海星外语微党课”两年来秉承“专业学习与党课相结合”、“学生党支部与教师党支部联动”的原则,采取党委委员、支部书记带头讲,党员师生一起讲、院内院外共建微党课等形式,取得了良好的效果。此次学生微党课七院系联合展示活动是外语学院“海星外语微党课”的升级版,也是各兄弟院系相互交流学习的机会。她勉励参与本次展示活动的各学院代表以微党课展示活动为契机“不忘初心、牢记使命”,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

在展示环节,来自七家院系的学生代表结合自身专业特色和实际行动围绕主题进行了微党课展示,内容涉及马列经典释读、红色乐章品鉴、文化凝萃中国故事以及青春、使命与担当等,各代表队通过PPT展示、红歌翻唱、外语微党课等多种形式让与会观众充分领略了各学院青年学子的精神风貌。展示环节结束后,魏宏、赵俊、贾小琴三位老师先后为参展同学做了点评,鼓励同学们再接再厉,不忘初心,砥砺前行。

卢吉超副处长对外国语学院等七家院系策划组织学生微党课展示活动表示了高度赞许,对通过微党课展示的形式向建党98周年献礼表示了肯定,并对如何讲好微党课提出了建议,她认为,微党课是新时代党员教育的新载体,微党课作用并不微小,要在短时间内给人以启发、启迪并产生共鸣,需要在题目、切入点、内容、语言表达上精心设计,希望同学们以本次微党课展示交流为契机,继续凝练内容,聚焦宣讲主题,提升理论内涵。

不忘初心再出发,牢记使命勇担当。值此庆祝建党98周年之际,希望通过此次活动能够调动和激发党员的积极主动性和先锋模范作用,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,勇做新时代上海大学“筑梦人”。