外国语学院隆重举行2019届毕业典礼暨学位授予仪式

创建时间:  2019-07-09  朱一佳    浏览次数:

2019年7月5日下午2:30,外国语学院在宝山校区图书馆报告厅隆重举行2019届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。上海大学副校长汪小帆教授、上海大学武装部副部长赵俊老师、上海大学外国语学院主持工作副院长邓志勇教授、党委主持工作副书记曾桂娥教授、党委副书记贾小琴老师、工会主席张建琴副教授、英语系党总支书记陈秀猛老师、英语系系主任唐青叶教授、日语系系主任赵莹波教授、周平教授、谢之君教授、庄恩平教授、余弦教授、冯奇教授,赵彦春教授、尚晓进教授、俞建村教授、王颀副教授、唐根金副教授、黄欣副教授、朱音尔副教授、常志斌老师、陈丽江老师、廖瑞平老师、罗小春老师、陈斌老师、张赫芯老师、温年芳老师、张珊珊老师、袁丽梅老师、2019届全体毕业生及近50位家长共同参加了本次毕业典礼。

毕业典礼以“追梦青春,随星飞翔”为主题,设十二项议程。起承转合之间,现场气氛热烈、温馨又感人。

《青春外院,有你有我》主题视频作为暖场,拉开了整场毕业典礼的序幕,也让毕业生们重新回味了初入上大时,那些或温暖、或嬉笑、或迷茫、或苦涩的点点滴滴,毕业离别之情油然而生。

在全体起立奏唱国歌后,毕业生们共同观看了钱伟长老校长的毕业赠言视频《自强不息,梦想启航》。钱老校长的一番话:“我的梦想是国家强大起来,国家强大要有力量,这力量就是知识”使全体毕业生们为之动容,现场掌声雷动。

随后,学院主持工作副院长邓志勇教授上台致辞。邓院长首先介绍了2019届毕业生情况,接着对毕业生们顺利完成学业表示祝贺,同时也为同学们在各个领域中取得的成绩表示肯定。他寄语全体毕业生,要牢记自强不息、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的上大校训,牢记自己的历史使命,为振兴中华贡献自己一份力量。他强调,外语专业人才在新时代AI人工翻译新浪潮下不可或缺,鼓励毕业生们要更加坚定自己未来的方向。

在激昂庄重的音乐声中,典礼迎来了最激动人心的学位授予环节。由外国语学院党委副书记贾小琴老师宣读学位授予名单,汪小帆副校长、邓志勇院长、曾桂娥书记、唐青叶主任、赵莹波主任为各位毕业生颁发学位证书并拨穗,帽穗从右拨向左边,代表着毕业生们学业的完成,代表着一段奋斗时光的圆满结束,也代表着新征程的开始。师生们合影留念,一张张满溢着笑容的脸庞被定格。

回顾毕业生们在上大的日子,除了有朝夕相处的同学们的陪伴,更有导师们的谆谆教诲和悉心指导。在现场播放教师寄语视频《感恩母校,铭记师恩》时,毕业生们望着视频中熟悉而亲切的面孔,眼中透露着不舍与感激,听到老师们用中文、英语、日语、德语、西班牙语、韩语等表达对他们的祝福时,既有对老师们的才华的钦佩,又被他们的风趣幽默逗得不时爆发出阵阵笑声,现场气氛热烈,掌声不断。

接着,武装部副部长赵俊老师和冯奇、赵彦春、尚晓敬三位教授们为市级、校级优秀毕业生颁奖。毕业生们从颁奖嘉宾手中接过的奖状,不仅是一份荣誉、辛勤学习的回报,更是承载了导师、学院乃至上海大学的殷切希望,希望他们可以谨记获得荣誉的那份心情,在未来的道路上不忘初心,怀揣理想,走向更广阔的人生。

优秀毕业生代表的发言中不仅有对奋斗历程的回忆,更有浓浓的感恩与不舍之情。在他们的发言中,回忆了在上大校园、在专业课上发生的点点滴滴,讲述了进入外院发生的那些蜕变,表达了对学院、对老师、对家人、对朋友表达了深深的感激,他们更期待着将来能够重聚的那一天。本科毕业生代表纪婷提到,是学校给了她追逐梦想的自由,才有机会担任总导演,把《第十二夜》带上舞台。研究生毕业生代表翦淑芬感恩学院,“饮水思源,我们始终是上大人。”

随后,毕业生们展示才艺,表达感恩之情。朱云蔚同学口译展示分毫不差行云流水,邓丹妮等五位同学带来的歌曲串烧婉转动听,四位研究生毕业生代表的诗朗诵《樱》更是把离别母校之情诉说至极。毕业生们还为学院送上世界地图——“因为我们外院的学生将来会遍布世界各地,所以我们送上世界地图,以表感恩之心。”党委主持工作副书记曾桂娥教授代表学院接受赠礼,她说,“泮池太小,我们希望你们走向更大的世界,但请记得你们永远是我们的‘小海星’。”

为了更好地联系大家,学院聘任了徐甄、郑丽等九位校友联络人,学院党委副书记、校友分会秘书长贾小琴老师为两位校友联络人代表颁发了校友联络人聘书。

最后,全体师生起立,共唱校歌,毕业典礼在校歌的合唱声中落下了帷幕。

青春是一曲荡气回肠的歌,当初,我们带着不同的心情和梦想走入上大外国语学院;现在,我们带着满满的祝福与期盼,背上重重的行囊再次启程。请别忘记,无论你身处何地,上大永远会是你的一个港湾,今日你以上大为荣,明日上大以你为荣!外国语学院祝2019届全体毕业生毕业快乐、前程似锦!

(外国语学院徐熹供稿)