外国语学院举办“2019修辞学国际工作坊”

创建时间:  2019-07-09  朱一佳    浏览次数:

7月1日,由上海大学外国语学院修辞批评研究中心主办的“2019修辞学国际工作坊”在乐乎新楼举行。本次工作坊聚焦“人类命运共同与国际传播修辞”主题,邀请了国际国内著名修辞学者Pro. Barry Brummett(德克萨斯大学)、胡范铸教授(华东师范大学)和祝克懿教授(复旦大学)做主旨报告。国内包括:山东大学、华中师范大学、苏州大学、郑州大学、曲阜师范大学、江苏科技大学、淮北师范大学等10多所高校的教授、国外学者、留学生、修辞学专业的博士和硕士生等50多人参加了工作坊。本次工作坊由上海大学外国语学院主持工作副院长邓志勇教授主持,上海大学国际部党委书记吴英俊老师及上海大学外国语学院党委主持工作副书记曾桂娥教授应邀参加了工作坊开幕式。

首先,吴英俊书记代表学校致开幕辞,他对各位学者的到来表示欢迎,并阐述了修辞学与习近平主席提出的“命运共同体”密切关系,指出本次工作坊主题与时俱进、贴近时代主题,体现了修辞学为当今社会服务的宗旨。随后,在工作坊环节,分别由Barry Brummett教授、胡范铸教授和祝克懿教授做了主旨报告,三位教授从不同的角度对修辞与命运共同体和国际修辞传播阐述了自己的观点。在互动环节,与会学者就三位学者的话题进行了热烈的讨论。下午的工作坊分为圆桌讨论、主旨报告和问答互动。在圆桌讨论环节,与会的各位学者从各自的视角阐述了修学与当今时代主题和传播修辞的观点;此后,Barry Brummett做了题为“藏于眼前:关于修辞学困境的几点想法”的主旨报告,与会学者就Barry提出的问题进行了热烈的讨论。最后,来自曲阜师范大学的鞠玉梅教授对本次工作坊进行了总结。

本次工作坊为中西方修辞学者开展学术交流提供一个良好的机会和平台,促进了国内外、中西方修辞学的交流与互鉴。(修辞批评研究中心 宋平锋 供稿)

上一条:Barry Brummett教授应邀为“2019修辞学国际工作坊”作主旨报告