Barry Brummett教授应邀为“2019修辞学国际工作坊”作主旨报告

创建时间:  2019-07-09  朱一佳    浏览次数:

7月1日,由上海大学外国语学院修辞批评研究中心主办的“2019修辞学国际工作坊”在乐乎新楼成功举办,本次会议由上海大学外国语学院主持工作副院长邓志勇教授主持。美国著名修辞学家、德克萨斯大学传播学系主任Barry Brummett教授应邀作了题为“人类命运共同体的修辞学基础是什么”和“藏于眼前:关于修辞学困境的几点想法”的主旨报告。

在题为“人类命运共同体的修辞学基础是什么”的主旨报告中,Barry Brummett教授深入探讨了当前人类命运共同体背景下的修辞学基础。首先,Barry Brummett提出修辞越来越以文本为中心,且文本成功与否的衡量标准之一就是受众是否被文本所吸引。其次,Barry Brummett教授对修辞的组成成分进行了探讨,同时提出文本是修辞中最复杂的组成部分,并以伯克的思想为立足点,阐述了文本在修辞中占据核心地位的原因。最后,Barry Brummett教授提出文本的策略性创造成为了构建命运共同体的主要任务,并就此与广大专家学者进行了深入探讨。本次主旨报告由唐青叶教授主持。

在题为“藏于眼前:关于修辞学困境的几点想法”的主旨报告中,Barry Brummett教授就当前修辞学研究所面临的困境提出了自己的看法与建议。首先,Barry Brummett教授认为当前学习话语的学生们更加倾向于寻找文本意义的难点,且寻找难点所在常被视为探究语势机制的途径之一,但最重要的语势机制往往是没有难点的,Barry Brummett教授就其原因进行了详细阐述。其次,Barry Brummett教授提出理解语篇必会形成闭环,且语势常会利用这种现象。最后,Barry Brummett教授建议针对当前的修辞学困境,可以进行更多关于闭环的修辞的研究。本次主旨报告由袁影教授主持。

Barry Brummett教授以其严谨的学风,渊博的知识为与会专家学者们带来了一场高品质、高水准的学术盛宴,对于当前人类命运共同体背景下的修辞学研究也具有重要的指导意义。(修辞批评研究中心 供稿)

上一条:胡范铸教授应邀为“2019修辞学国际工作坊”作主旨报告